Пластическая хирургия

Аугментационная маммопластика (увеличение молочных желез)

  Желание женщины увеличить размер и изменить форму молочных желез является самой распростаненной причиной обращения к пластическому хирургу.

 

 

 

 

 

 

 

 Противопоказания к подобным операциям являются лактация и онкологические заболевания молочных железах: рак молочной железы, саркома, лимфома. Кроме того, при наличии доброкачественных образований увеличительная маммопластика не противопоказана, но должна проводится после лечения имеющейся патологии или сочетаться с выполнением операций по удалению доброкачественных опухолей при отсутствии воспалительных процессов.В момент лактации и в первые 6 — 12 месяцев после родов следует воздержаться в проведении подобных операций, так как форма и размер молочных желез претерпевают изменения и, возможно, необходимость в выполнении запланированной аугментационной маммопластике отпадет. С помощью операции реально увеличить размер и изменить форму молочных желез, однако, имеющуюся ассиметрию ликвидировать только путем установки имплантов невозможно, в таких случаях необходима дополнительная коррекция. Сложно увеличить и придать, одновременно, «пышный, приподнятый»  вид молочным железам при 2 и более стадии птоза без дополнительного разреза в нижних квадрантах.

Выписывают женщин на 3 сутки после увеличительной маммопластики, в послеоперационном периоде до удаления дренажной системы (4 — 7 дней) пациентка получает антибиотикотерапию и может находиться в домашних условиях. До 2 месяцев следует воздержаться от активных физических нагрузок и упражнений, необходимо носить компрессионное эластическое белье (специальный лиф)  не менее 3 месяцев.

 Различия в технике, непременно, имеются, все зависит от доступа и положения импланта относительно большой грудной мышцы. Установка импланта может быть под тканью молочной железы (поверхностно), под фасцией большой грудной мышцы, под большой грудной мышцей. Большиство хирургов выполняет комбинированную установку (2\3 импланта располагаются под фасцией или мышцей, а нижняя 1\3 — под молочной железой). 

 

  

 

 

 

 

 Существует эндо-видеоассистированное увеличение молочных желез, случае желаемого «сверхмаленького» разреза, при аксиллярном доступе всегда необходимо использовать данную методику, так как высок риск повреждения внутренней грудной артерии.       

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Различают субмаммарный доступ (разрез под грудью в складке), субареолярный (через ареолу), аксиллярный (через подмышечную область), умбиликальный (через пупок). Доступ (разрез) и вариант установки импланта жещина обсуждает совместно  с хирургом, так как это зависит от желаемой формы, размеров и индивидуальных особнностей. 

 

 

 

 

 

 

Медицинские показания к пластическим операциям можно строго очертить:

Синдром Полланда (характеризуется отсутствием большой и малой грудной мышц, синдактилией, брахидактилией, отсутствием соска и молочной железы) и/или амастией (отсутствием молочной железы), деформацией или отсутствием нескольких ребер, снижением толщины подкожно-жирового слоя). Приобретенное или врожденное отсутствие и ассиметрия молочных желез, последствия травм, ожогов, оперативных вмешательств.

Противопоказания к данному виду хирургического вмешательства – это  лактационный, постлактационный период до 1 года и онкологические заболевания молочных желез: рак молочной железы, саркома, лимфома. При наличии доброкачественных образований увеличительная маммопластика не противопоказана, но должна проводится после лечения имеющейся патологии или сочетаться с выполнением операций по удалению доброкачественных опухолей при отсутствии воспалительных процессов. Не рожавшим женщинам и планирующим имееть еще детей следует воздержаться от подобной операции, так как, во время удаления ткани молочной железы и траспозиции сосково-ареолярного комплекса, пересекаются млечные протоки, в последующем проходимость протока не восстанавливается, а  рубцуется.

 «Профилактические операции»: подкожные мастэктомии с одновременной установкой имплантов выполняют при наличии мутаций в  генах «наследственного рака молочной железы».  В 80-98% наличие деффекта в генах BRCA1,BRCA2  определяет возникновение рака молочных желез, в 60% —  рака яичников. В Европе и Северной Америке в подобных случаях выполняют установку эндопротезов в молочные железы, предварительно удалив всю «пока еще здоровую ткань».

 

Возможные осложнения увеличительной маммопластики:

-воспаление и нагноение послеоперационной раны

-ассиметрия и дислокация (изменение положения импланта)

-краевой некроз (омертвление краев раны)

-снижение или отсутствие чувстивительности сосково-ареолярного комплекса

-гематома, серома

-редко — разрыв оболочки импланта

 

-капсуллярная контрактура

 

-гипертрофические и келлоидные рубцы. 

     Избежать неудачной операции можно,   если воспринимать и понимать информацию от хирурга  о возможных осложнениях того или иного вида доступа и оперативного вмешательства, кроме того, не желательно выполнять подобные операции до родов, так как достигнутый косметический эфект  после беременности и лактации исчезнет и потребуется повторная операция. Тщательно с хирургом проговорите о какой форме и размере Вы мечтаете, лучше, принести с собой фото желаемой груди или выбрать желамое совместно с доктором.  На сегодняшний день, неприятие или отторжение импланта редкое явление, так как современный субстрат — силикон и биогель — это иннертные, нейтральные материалы, однако, в литературе описываются единичные случаи отторжения силиконовых имплантов, что можно предвидеть, выполнив аллергическую пробу, или используя солевые наполнители. Другое дело, если в молочных железах уже имеется некие «материалы» — полиакриаламидный гель, парафин, трупный жир, пластмасса, в таких случаях, измененная ткань может «не принять» даже нейтральный силиконовый или солевой имплант.

Редукционная  маммопластика (уменьшение молочных желез)

 Большие молочные железы оказывают чрезмерную нагрузку на шейный и грудной отдел позвоночника, возникает сутулость, женщины с гипертрофией или гигантомастией  беспокоят боли ноющего, ломящего характера в области позвоночника, шеи, лопаток, в связи с развитием остеохондроза приходиться обращаться за лечением к невропатологам, мануальных терапевтам, массажистам. Во многих странах операция по уменьшению молочных желез оплачивается страховыми компаниями, в соответствии с заключениями терапевта и невропатолога. Гигантомастия может быть вызвана рядом либо гормональными нарушениями в организме и характеризоваться чрезмерным увеличением  объема железистой ткани молочной железы, либо связана с жировой трансформацией  на фоне ожирения, чаще всего имеется генетически опосредованная зависимость объема и размера молочных желез.  Перед хирургическим лечением гигантомастии и гипертрофии молочных желез необходима консультация эндокринолога, так как, не ликвидируя причину чрезмерного роста ткани, возникнет необходимость в повторных операциях.

Гигантомастия

 

После редукционной маммопластики

 

 

 

 

 

 

 

 

  Редукционная маммопластика достаточно трудоемкая операция  и длится от 2 до 3.5 часов, что завист от объема удаляемой ткани (от 1.5 до 4 кг молочной железы). Объем резецируемой ткани определяется пожеланиями женщины и осуществляется электорохирургическим методом после деэпителизации сосково-ареолярного комплекса, уменьшения диаметра ареолы  и транспозиции его в новое  место. Далее, фиксируются края  сформированной молочной железы в соответствии с выполняемым методом операции, при достижении желаемой формы, операция завершается:  устанавливается дренажно-вакуумная система, накладывается косметический шов (подкожные и внутрикожные). В послеоперационном периоде выполняется перевязка и через 2 дня пациента с рекомендациями может быть выписана. Необходимо носить компрессионное белье после операции на протяжении 2 месяцев, исключить любые активные физические нагрузки.

 

 

 

 

 

 

 

 Осложнения редукционной маммопластики:

-воспаление и нагноение послеоперационной раны

-краевой некроз

-некроз соска, ареолы

-серома, гематома

-снижение\нарушение чувствительности соска и ареолы

-ассиметрия молочных желез

-гипертрофические\келлоидные рубцы

-повторная коррекция

 

Мастопексия (подтяжка молочных желез)

 

После подтяжки и увеличительной маммопластики из параареолярного доступа

 

 

 

 В течении жизни в связи со снижением  эластичности и тургора кожного покрова, а также под воздействием собственного веса (чем больше грудь, тем быстрее и сильнее она опустится) происходит изменениие формы молочных желез.   Практически все женщины после родов или  в связи с потерей веса имеют ту или иную стадию птоза (опущения) молочных желез, поэтому возрос спрос на операции такого рода, в соответствии с современными представлениями о красоте.

 

Целью мастопексии является создание конической, «приподнятой» формы молочной железы за счет сочетания  транспозиции ткани молочной железы, сосково-ареолярного комплекса в верхние отделы молочной железы, их фиксации  и  иссечения избытка кожного «чехла».

 

Рубцы вокруг ареол и на молочной железе после операции сохраняются и могут под силой тяжести растянуться, увеличиться со временем, однако ношение копрессионного белья и соблюдение рекомендаций врача, а также использование кремов (солмадекс, дерматикс) и  силиконовых полосок  является надежной профилактикой формирования келоидных и гипертрофических рубцов. Мастопексия может дополняться эндопротезированием  (установкой имплантов)  при деффиците собсвенной ткани молочной железы и\или плоском верхнем полюсе. Существует множестов методик,  что определяется в соответствии со степенью птоза и состоянием ткани молочной железы. В послеоперационном периоде выполняется перевязка и через 2 дня пациента с рекомендациями может быть выписана. Необходимо носить компрессионное белье после операции на протяжении 3 месяцев, исключить любые активные физические нагрузки.